Читала «Туманность Андромеды». Накрыло. Мощно. И всё бы у Ефремова хорошо, но… Теперь я поняла, за что нежно люблю-таки ЗВ. И за что потихоньку «разлюбливаю» Алису Селезнёву. (Предвижу помидоры, тухлые яйца, и недовольные возгласы типа «Аффтора ф топку, апстену и т.д.».)
читать дальшеИтак, обо всём по порядку. «Туманность».
Сначала ниче-так идёт, даже читать можно. Потом от неестественной, лишённой всякого юмора и жизни речи героев начинаешь зевать. Потом становится скучно, и просто заставляешь себя читать, в слабой надежде на то, что дальше будет интереснее. Правда, есть пара плюсов. Сцена на железной звезде – сильно, аплодирую. Медузы, Чёрные Кресты— тоже очень здорово, эти главы реально «держат», оторваться— никак. Парень, по имени Дар Ветер порадовал до ассоциаций и смеха. «Эпоха Кольца» заставила снова нервно хихикнуть. Огорчило: да, соцреализм. Да, не без морализаторства. Но, ИМХО, установкой «завтра будет лучше, чем вчера» грешат оч-чень многие фантастические романы. Это ладно. Но от слов --«Одна из величайших задач человечества – это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества»-- например, мну лично бросило в холодный пот. Продолжим. Просто преклоняюсь перед его сравнениями и описаниями природы, перед блестящим авторским текстом…и не могу не ужаснуться ощущению зияющей пустоты за ним. Банально, но, скорее всего, точно: Ефремов писал не то, что чувствовал. В контексте эпохи, повторюсь, это вполне понятно, и почти не режет глаз. Но вот только одна загвоздка: в мире будущего всё хорошо. Приторно, неестественно хорошо. Прям, какое-то стоячее болото благополучия. Нет, я конечно за «мир во всём мире», «нет глобализации» и дры, и пры. Но это настораживает. И заставляет задуматься.
Причём тут Селезнёва? Да при том, что у Кира Булычёва идея про «всё хорошо» продолжается и развивается. Ну, тут просто подумать логически: что будет с рекой, в которой не двигается вода? Болото будет. А в мире, в котором некуда двигаться, «всё исключительно хорошо, наука победила»?.. В книге «Повелитель зверей» (кстати, тож фантастика, старенькая и, по-моему, незаслуженно забытая) именно такое «всё хорошо» помогло героям догадаться, что они попали в ловушку. Вот и чувствую (заело, стукните меня, что-ли), как постепенно перестают нравится некоторые вышеназванные произведения…
А «Звездные Войны»…Конечно, можно долго искать в них философию. Можно сотню страниц исписать про то, что в них не нравится. Но всё-таки, поживее смотрится ДДГ рядом с «Эпохой Кольца» и елейно-приторным Объединенным миром. Побольше в ней как-то абсолютно живых закорочек и абсурдностей, каких немало в любом нормальном, уважающем себя мире. Всё. Дважды ИМХО.
Итог: читать можно. Наука победила. Людей. Вывод: не только «Час Быка» у Ефремова можно считать романом-предупреждением.ЗЫ: А Верфи, в лице главного инженера Etcetera, на днях затарились ОТ, в
охр…обалдённом качестве с поганым (как выяснилось после распечатки коробки) переводом. Но его-то всегда можно отключить…)))))))))))