Все - не те, кем кажутся. Посмотрите на них. На Десятого и на Двенадцатого вместе, рядом, переведите взгляд со второго на первого. Вот они, перед вами, плечом к плечу - воплощенное Сердце и воплощенный Разум, вихрь эмоций и железная логика. Посмотрите на них:
...и главное, не перепутайте кто где.
Разница познаётся в критических ситуациях; суть проявляется в тяжелых решениях, когда их приходится слишком быстро принимать, когда на обдумывание нет времени, когда на выручку приходит самое главное, что в тебе есть, то, чему ты больше всего доверяешь: твоё сердце, твой разум. Посмотрите на них, на Двенадцатого и на Десятого. Посмотрите, чему доверяет каждый их них. {много слов, гифы и кадры к ним}
1. "Огни Помпеи"/"Девочка, которая умерла" Воскрешая Эсхильду, Двенадцатый действует на эмоциях, подчиняясь порыву. Спасая семью Цецилия, Десятый идёт на это только после слов Донны, попросившей "спасти хотя бы кого-нибудь". Первый идёт на поводу чувств, второй - принимает осознанное решение. Первый начинает сомневаться в правильности своего поступка, едва переступив порог ТАРДИС, второй - долго медлил вначале, но совершив поступок, уже не сомневается в нём. Десятый - думает, затем - делает. Двенадцатый - делает, а думает только потом.
2. "Дочь Доктора"/"С дьявольским упорством" Потеряв Дженни, Десятый на секунду поддаётся эмоциям, поднимая обронённый убийцей пистолет, но быстро берет себя в руки. В момент глубочайшего горя, когда сознание переключается на автопилот, контролируют ситуацию вновь не эмоции, а разум: отказавшись от мести, Десятый переступает через свои чувства и видит перспективу, которую открывают перед людьми его поступки. Он анализирует, он взвешивает и выносит вердикт: не убийство должно быть в основании нового мира, а милосердие. При этом, заметьте, Десятый ни слова не говорит о прощении - он лишь подчеркивает неприемлемость убийства. Потому что прощение - это область сердца. А милосердие - это не отплатить врагу сторицей, когда он это сердце тебе разобьет. Двенадцатый, потеряв Клару в силу ряда причин, как раз-таки отомстить хочет, хотя вина Эсхильды здесь более косвенная, чем вина генерала, спустившего курок. Он угрожает девушке, призывая её никогда больше не встречаться ему на пути и сдерживает свой гнев лишь в память о Кларе. Однако же, спустя время встретившись с ней, Двенадцатый уже не держит зла на Эсхильду: эмоции поутихли, Клара вернулась назад, пришло время размеренного диалога. Попробуйте представить подобный диалог между Десятым и тем генералом. Вы можете? Я - нет. Двенадцатый вспыльчив, остро реагирует, но быстро остывает. Десятый сдержан, но разгневавшись на кого-то, не остынет уже никогда.
.
3. "Семья крови"/"Фамильяр ведьмы" Это было по-настоящему больно - то, что пережил Десятый, став человеком. Это было не совсем справедливо - возлагать всю вину за случившееся на семью крови, гонявшуюся за ним. Есть старинная мудрость: "бойся гнева тихого человека". Бойся, потому что гнев этот будет взлелеян, выдержан и хорошенько обдуман. Нет, Десятый не выстрелил в генерала, застрелившего Дженни у него на глазах. Нет, Десятый не пощадил инопланетян, разгромивших в его поисках всю деревню. Но разница между пулей в голову и вечностью в черной дыре - она... разительна. Почему так? Возможно, потому что в случае семьи крови, Доктор наказывал не только их - он наказывал и себя. Каждый год приходить к тому зеркалу, каждый год смотреть запертой там девочке в глаза. Видеть своё отражение рядом с ней. Смотреть в глаза самому себе. Это - обоюдная пытка. Двенадцатый едва не выстреливает в Клару, запертую Мастером в далеке. Двенадцатый просит у Клары прощения, чувствуя себя виноватым. Двенадцатый говорит Мисси бежать - и это самая яркая его эмоциональная реакция в этой сцене. Потому что - серьезно, как можно отпустить в тот миг Мастера? Скажите, вы верите, что Десятый после подобного его бы отпустил? И нет, я не о "наказании" - это не случай таймлордов. Я о безопасности всей вселенной. Вспомните, о чем говорил Десятый в разговоре с Мастером!Симмом: он говорил о совместном путешествии. А ещё он произнёс очень важную фразу: он хотел о Мастере заботиться, то есть, автоматически ставил себя на роль более сильного/мудрого/знающего, чем Мастер!Симм. Не потому что у Доктора взыграли замашки диктатора, а потому что Мастер был безумен на тот момент. Мастер сеял хаос - и пожинал смерть. Доктор не мог убить его, но собирался изолировать - уважительно и с любовью. Как бы дорог не был ему Мастер, Доктор не мог допустит его дальнейшего беспутного вмешательства в дела людей. И в любые другие дела любых других невинных форм жизни. Мисси не производит впечатления более милосердного существа, чем прошлая её инкарнация. Мисси создавала киберлюдей. Мисси едва не убила Клару и разбила ей сердце. Заметьте: Десятый не приказал отпустить на волю генерала-убийцу, его увели, и наверняка ещё будут судить. Смотрите: Двенадцатый приказывает Мисси бежать. Десятый наказывает - продумано и жестоко. Двенадцатый отказывается карать.
4. "Воды Марса"/"Узри ворона" Однажды каждый из них отказывается от своих собственных принципов, выбирая несвойственный путь. Десятый поддаётся эмоциям - и спасает капитана Аделаиду Брук. Двенадцатый прислушивается к рассудку - и позволяет умереть Кларе Освальд. Оба решения приводят к краху. В "Водах Марса" Десятый озвучивает особенно важный для серии постулат: он спасает маленьких людей, тех, чьи смерти остаются вселенной незамеченными. Их жизни важны, как и жизни любого живущего, но их смерти могут затеряться, исчезнуть в потоке времен. Это как убежать через скрытые двери, использовать черный ход. Доктор, как таймлорд, подобные лазейки видит. Но однажды, он пытается протащить через эти крохотные двери мамонта. Аделаида Брук не может остаться вселенной незамеченной - и Доктор понимает это. Потому и мучается целую серию, потому и пытается уйти - но не может. Единственный раз в критической ситуации его самоконтроль взрывается, разлетаясь ошмётками: управление переключается с разума на чувства. Поддавшись эмоциям, он спасает Аделаиду Брук. Потеряв её, Доктор понимает, что совершил чудовищную ошибку. Сгоревшие предохранители вновь начинают работать. Доктор падает на колени. Двенадцатого уговаривает Клара. Она сдаётся первой - и тянет Доктора за собой. Он слишком привязан к ней, слишком привык её мнению доверять - и Доктор поддается на уговоры, отпуская Клару на смерть. Но едва он теряет её, в бой снова вступают чувства: Доктор разрабатывает невозможный, противоестественный и неисполнимый план по её спасению. Чистое сердце, никаких рассуждений. Ему понадобятся миллионы лет и новая встреча с Кларой, чтобы наконец её отпустить. И да - стирание памяти было его единственным шансом. Потому что никакими доводами, никакими разумными аргументами, Двенадцатого было не остановить. Десятый спас особенного человека, поддавшись чувствам. Двенадцатый, поверив чужим словам, особенного человека потерял.
5. "Конец путешествия"/"С дьявольским упорством" Оставаясь со знаниями таймлорда, Донна могла умереть - они сжигали её изнутри, убивали клетки её мозга. Десятый, желая спасти Донну, блокирует её воспоминания о себе и о приключениях, что они с ней вместе пережили. Двенадцатый, зная, что Клара должна умереть, вырывает её за секунду до смерти, позволив ей сделать "небольшой крюк" - продолжить путешествие вреди звезд и дальше, пусть уже и без него. Отринув симпатии к персонажам, руководствуясь доводами холодного рассудка и логикой, легко определить тот путь, который был Доктором выбран верно: это путь Донны, путь человека, который проживёт свою жизнь среди людей - и умрёт, когда наступит время. Отринув доводы холодного рассудка и логику, руководствуясь только симпатией к персонажам, легко определить тот путь, который был Доктором выбран верно: это путь Клары, путь человека, который прожил свою жизнь среди людей - и умрёт в строго определённое, известное вселенной время. Но не сегодня. Каждый из них спасал дорого ему человека. Каждый из них считал, что поступает правильно.
*** Это закон сохранения энергии, это гармония в мире. Романтичный, тонко чувствующий Десятый, с мальчишеской улыбкой на губах, с взъерошенными ветром вихрами, горящий, бегущий, тянущийся, чтобы заключить всю вселенную в свои объятия - строг и логичен внутри. Он - как проявление высшего разума, когда доброта перестаёт казаться иррациональной, когда она - проявление образованности и ума, воплощение мудрости и жизненного опыта. Здесь злость и жестокость отрицаются не в силу отвратительности своей природы - а в силу своей бессмысленности. Это путь в никуда. А путь разума - это всегда дорога самосовершенствования. И совершенствования мира вокруг. Неучтивый и жесткий с виду Двенадцатый хорошо это понимает, не знает - но чувствует. Ему неинтересны логические цепочки и аналитические выкладки, он действует так, как диктует ему сердце, пусть старательно и пытается спрятать душевные порывы под маской цинизма. И равнодушного, исследовательского любопытства: нет-нет, я на этом экспрессе просто потому, что мне делать сегодня нечего, а не потому, что я надеюсь всем здесь помочь. Сюда же его "я спас только тебя и позволил всем остальным задохнуться". Все это - доспехи человека без кожи, слишком остро реагирующего на малейший конфликт. Случай, когда каждая слеза - игла, как поют нам Флёр. И тот монолог о всех предстоящих людям и зайгонам ужасах войны, он очень показателен - потому что Доктор говорит в первую очередь о чувствах, призывая стороны к диалогу. И играет - тоже на чувствах, в этом весь его план. Работает с тем, в чем хорошо разбирается. И лицо у Зайгеллы, когда она начинает в происходящем разбираться, это не столько лицо Клары, сколько лицо самого Доктора. Десятый был гораздо более здравомыслящим и мудрым внутри, чем могло показаться снаружи. Двенадцатому приходится пользоваться карточками и хмурить лицо, чтобы никто не догадался, насколько чувствителен и порывист он внутри. Время всегда разыгрывает одни и те же карты, но сдаёт их по-разному. Следит только за одним: баланс всегда должен быть соблюден.