понедельник, 23 июня 2008
Читала «Туманность Андромеды». Накрыло. Мощно. И всё бы у Ефремова хорошо, но… Теперь я поняла, за что нежно люблю-таки ЗВ. И за что потихоньку «разлюбливаю» Алису Селезнёву. (Предвижу помидоры, тухлые яйца, и недовольные возгласы типа «Аффтора ф топку, апстену и т.д.».)
читать дальшеИтак, обо всём по порядку. «Туманность».
Сначала ниче-так идёт, даже читать можно. Потом от неестественной, лишённой всякого юмора и жизни речи героев начинаешь зевать. Потом становится скучно, и просто заставляешь себя читать, в слабой надежде на то, что дальше будет интереснее. Правда, есть пара плюсов. Сцена на железной звезде – сильно, аплодирую. Медузы, Чёрные Кресты— тоже очень здорово, эти главы реально «держат», оторваться— никак. Парень, по имени Дар Ветер порадовал до ассоциаций и смеха. «Эпоха Кольца» заставила снова нервно хихикнуть. Огорчило: да, соцреализм. Да, не без морализаторства. Но, ИМХО, установкой «завтра будет лучше, чем вчера» грешат оч-чень многие фантастические романы. Это ладно. Но от слов --«Одна из величайших задач человечества – это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества»-- например, мну лично бросило в холодный пот. Продолжим. Просто преклоняюсь перед его сравнениями и описаниями природы, перед блестящим авторским текстом…и не могу не ужаснуться ощущению зияющей пустоты за ним. Банально, но, скорее всего, точно: Ефремов писал не то, что чувствовал. В контексте эпохи, повторюсь, это вполне понятно, и почти не режет глаз. Но вот только одна загвоздка: в мире будущего всё хорошо. Приторно, неестественно хорошо. Прям, какое-то стоячее болото благополучия. Нет, я конечно за «мир во всём мире», «нет глобализации» и дры, и пры. Но это настораживает. И заставляет задуматься.
Причём тут Селезнёва? Да при том, что у Кира Булычёва идея про «всё хорошо» продолжается и развивается. Ну, тут просто подумать логически: что будет с рекой, в которой не двигается вода? Болото будет. А в мире, в котором некуда двигаться, «всё исключительно хорошо, наука победила»?.. В книге «Повелитель зверей» (кстати, тож фантастика, старенькая и, по-моему, незаслуженно забытая) именно такое «всё хорошо» помогло героям догадаться, что они попали в ловушку. Вот и чувствую (заело, стукните меня, что-ли), как постепенно перестают нравится некоторые вышеназванные произведения…
А «Звездные Войны»…Конечно, можно долго искать в них философию. Можно сотню страниц исписать про то, что в них не нравится. Но всё-таки, поживее смотрится ДДГ рядом с «Эпохой Кольца» и елейно-приторным Объединенным миром. Побольше в ней как-то абсолютно живых закорочек и абсурдностей, каких немало в любом нормальном, уважающем себя мире. Всё. Дважды ИМХО.
Итог: читать можно. Наука победила. Людей. Вывод: не только «Час Быка» у Ефремова можно считать романом-предупреждением.ЗЫ: А Верфи, в лице главного инженера Etcetera, на днях затарились ОТ, в
охр…обалдённом качестве с поганым (как выяснилось после распечатки коробки) переводом. Но его-то всегда можно отключить…)))))))))))
@музыка:
ДиДюЛя --Айседора
@настроение:
пришибленное учебником француского языка
@темы:
жЫтейское,
ЗВшное
А Чойо из "Часа Быка" конкретный ситх. Черпает жизненную силу в ненависти. Сам сказал. У меня даже где-то цитата валяется
зы: нравится оформление дневника. Люблю фиолетовые тона)
такие неестественно жизнеутверждающие вещи бывают ксати Да, не спорю. Фантастика именно для этого и нужна, в конце-концов. Особенно в такие моменты. Но, как бы поточнее выразиться... Вот, наверное так. Типа, сначала всё тихо-хорошо, а что потом становится страшно --что дальше?.. Это с одной стороны. А с другой --всего должно быть в меру. И хорошего, и плохого. *ушла на полку за Рэем Бредбери* Для балланса, так сказать.
А Чойо из "Часа Быка" конкретный ситх. Гы, надо перечитывать, забываеццо)))
зы: нравится оформление дневника. Люблю фиолетовые тона) благодарю, миледи))))))
Чойо Чагас: "Когда сомнение или неясность пути одолевает усталые нервы, я прихожу сюда, чтобы насытиться ненавистью и в ней почерпнуть силу"
А ещё нравятся следующие высказывания:
Фай Родис Чойо Чагасу: "Да, председатель, стремление владычествовать, возвышаться над другими, повеливать людьми - один из самых примитивных инстинктов, наиболее ярко выраженный у самцов павианов. Эмоционально это самый низкий и тёмный уровень чувств!"
Фай Родис: "Тормансианам вовсе не важно знать, что их дети будут здоровы, умны, сильны, что их ждет достойная жизнь. Они подчиняются минутному желанию, вовсе не думая о последствиях, о том, что они бросают в нищий, неустроенный мир новую жизнь, отдавая ее в рабство, обрекая на безвременную смерть. Неужели можно ожидать, что ребенок родится великим человеком, зная, что такая вероятность ничтожно мала? Разве можно так легкомысленно относиться к самому важному, самому святому?"
Да, председатель, стремление владычествовать... ...самому святому?" Сильно, конечно...
оффтоповый вопрос: а почему, собственно, верфи Куата? )
Ой, долгая история. Если интересно...это пошло ещё с вот с этого форума, общего для darth_sha, Alia, вашей покорной слуги и ещё пары человек. Были трудности, так сказать, с самоопределением в ЗВшном фэндоме, и по нескольким причинам (в частности, из-за "производства" аватар, обоев и прочего стаффа на искомую тему) приглянулись Верфи. Даже не заметила, как это стало моим постоянным ником)))
Поэтому стараюсь не упустить возможности знакомства со сведующим народом) Гы, пойду ещё раз перечитаю статью из Вукипедии на тему)))))
инженеров уважаю в пожизнёвке. Да и по квенте имперским произволом утвердила себе батю-изобретателя.
Пошла читать статью в вукипедии. Ибо про планету Куат знаю только то. что там своеобразная система производства потомства *кривая ухмылка* Небось эриане относятся к ней с пониманием.